Как выбрать газовый воздухонагреватель

Название этого прибора говорит само за себя. Газовый воздухонагреватель (иногда его называют газовой печью) – является оборудованием применяемым для нагрева воздушной массы и относится к системе отопления воздуха. Функционирует прибор на природном газе. Чаще всего используется на животноводческих фермах или птицефермах и так далее. Иными словами это те помещения, которые нуждаются в поддержании определенной температуры воздуха. Ввиду этого особенно востребованы промышленные воздухонагреватели. Однако все чаще их используют и при обогреве жилых зданий и сооружений.

Устройство воздухонагревателя

Состоит прибор из корпусной части, рекуператора, высокоскоростного и дымоудаляющего вентиляторов, теплообменного и шумоизоляционного элементов, пропускного газового клапана. Устройство отличается быстротой передачи тепла от сгоревшего газа через нагреваемый воздух по всему пространству помещения. Разумеется стоит учитывать и мощность воздухонагревателя (точнее теплового насоса), ведь чем мощнее прибор, тем быстрее происходит нагрев воздуха и, соответственно, обогреваются большие объемы помещений. Поэтому, покупателю важно еще перед выбором воздухонагревателя решить, что будет им отапливаться.

Однако не только площадь помещения играет роль в этом вопросе, но и учет возможных тепловых потерь самого строения. Уход тепла в основном происходит из-за щелей, трещин в стенах или пустот, плохо закрывающихся дверях или окнах и так далее. Если рассудить навскидку, то для большого сооружения понадобиться нагреватели с мощностью не менее 750 кВт. А лучше и того выше. Например, хорошие воздухонагреватели могут быть и мощностью в 2500 кВт.

Что следует учитывать при выборе воздухонагревателя

Что касается насущного вопроса экономии, то стоит обратить внимание на экономные тепловые печи (класс «эконом» или «премиум»), иной раз такие приборы позволяют сохранить до 75% затрачиваемой энергии при обогреве помещений.

Следующий, не менее важный момент при выборе воздухонагревателя – это тепловая и шумовая изоляция. Тепловая изоляция самого прибора, по сути, значительно повысит сберегаемость, а также отдачу тепловой энергии, что напрямую связанно с коэффициентом полезного действия. А отсутствие шума никому еще не мешало.

Как же происходит нагрев воздуха с помощью газовых нагревателей? Все очень просто! В репродукторе нагревается закачиваемый заборным вентиляторов воздух, поскольку именно там он проходит через горелку. После этого разогретая воздушная масса следует в тепловой обменник и под вытяжным воздействием высокоскоростного вентилятора легко и быстро попадает в само отапливаемое помещение. Переживать за угарный газ не стоит, поскольку через имеющийся в приборе дымоотвод дымоудаляющим вентилятором он надежно удаляется из помещения.

В заключении хочется заметить, что газовые воздухонагреватели отличаются простотой конструкции, а соответственно, и надежностью в функционировании. Порой в зимнее время они становятся незаменимыми во многих промышленных, бытовых или жилых строениях.